Гибкая черепица

8 800 333 38 38

звонок по России бесплатный

Виды битума для производства гибкой черепицы

Модифицированный битумЦена гибкой черепицы во многом зависит от качества битума и его количества. Слой битума большей толщины делает гонт более прочным и увеличивает срок службы кровельного материала.

Виды битума для производства гибкой черепицы

Для изготовления мягкой кровли используют несколько разновидностей битума.

Данный материал изначально представляет собой одну из фракций нефтепереработки. Из него производят самые разнообразные продукты, в том числе и мягкую кровлю. Высокий коэффициент текучести битума без специальной обработки (сырого) не позволяет применять его для изготовления гибкой кровли. Чтобы сделать это возможным, его обрабатывают одним из 2-х методов – добавляют модификаторы или окисляют.

Европейские производители мягкой кровли при выборе битума в настоящее время отдают предпочтение не окислению, а модифицированию. Несмотря на то, что данный ингредиент увеличивает цену гибкой черепицы, это полностью оправдано, поскольку срок эксплуатации кровли значительно возрастает. Модифицирующие добавки позволяют получить материал эластичный, морозостойкий и способный сопротивляться очень многим типам нагрузок.

Модифицированный битум

Модифицированным называется битум, в состав которого входят особые модификаторы. Они добавляются с целью улучшения эксплуатационных показателей.

СБС-модифицированный битум

Его еще называют резинобитумом, поскольку технология модификации предполагает внесение в битумную СБС-модифицированный битуммассу специального полимера - искусственного каучука, который также известен под другими названиями: СБС-эломастер либо стирол-бутадиен-стирол. Данная добавка вызывает в битумной массе определенные структурные изменения, благодаря которым ее характеристики существенно меняются на молекулярном уровне. Особенно это касается прочности и гибкости при нуле градусов и ниже, способности полностью повторять каждый изгиб поверхности прилегания, возвращения в первоначальное состояние после значительного растягивания. В  результате добавления стирольно-бутадиеновых полимеров зависимость материала от низких температур в сравнении с немодифицированным состоянием становится намного меньше при одновременном росте коэффициента эластичности.

Преимущества СБС-модифицированного битума:

  • Большой коэффициент относительного удлинения. Этот материал выдерживает без разрушения растяжение в 20 раз больше первоначальной длины. Для окисленного битума аналогичный коэффициент намного ниже.
  • СБС-битум остается гибким и эластичным при отрицательных температурах, сохраняя способность полностью повторять каждый из изгибов той поверхности, где его монтируют.
  • Он не дает трещин и демонстрирует отличное сопротивление деформации на изгиб даже при температурах намного ниже нуля.

Особенности СБС-битума

Как показывает практика, битумная масса приобретает новые свойства только в том случае, если в нее добавляется не менее 12% СБС-полимеров. Если модифицирующих веществ меньше, то вести речь об изменениях свойств некорректно, хотя именно это пытаются делать некоторые недобросовестные производители. У их гибкой черепицы цена действительно ниже средней по рынку, но и качество во много раз хуже. Ведь битум обходится по 400-600 долларов за тонну, а искусственный каучук – по 3-4 тысячи долларов за тонну.

Мягкая кровля RABONA изготавливается из битума, в составе которого содержится от 12% и более СБС-модификаторов. Это и определяет прочность, эластичность и гибкость мягкой черепицы RABONA в обширном температурном диапазоне.

АПП-модифицированный битум

Битум с добавками АПП-полимеров (атактический полипропилен) приобретает способность изменять свою пластичность в зависимости от температуры, то есть становится термопластичным. Его эластичность резко увеличивается с повышением температуры, однако также резко снижается при ее понижении. За счет невысокой

Жидкий битум стоимости модифицирующих добавок цена гибкой черепицы на основе АПП-битума ниже, чем у материала на базе СБС-битума. Но она предназначена (и первоначально разрабатывалась) для теплого климата и лучше выдерживает повышенную температуру. Данному материалу не свойственна эластичность и после растяжения он не сможет возвратиться в исходное состояние.

Преимущества АПП-модифицированного битума:

  • Отличная стойкость к прямым солнечным лучам и ультрафиолету.
  • Практически полная химическая инертность, в том числе к щелочам и кислотам.
  • При грамотной укладке крыша из АПП-битума способна 
  • защищать дом 30 лет и более даже в местности с холодным климатом.

Окисленный битум

Окисленным называется материал, который подвергли процессу ускоренного старения. Технологически это выглядит как искусственное обогащение кислородом. Данная технология относится к недорогим, что существенно снижает цену гибкой черепицы, если одним из компонентов является окисленный битум. Демократичная стоимость делает данный материал весьма популярным.

Преимущества окисленного битума:

  • Отличная стойкость к высоким температурам.
  • Доступная ценовая категория.
  • Улучшенная ветростойкость за счет повышенной жесткости.

Но при обогащении кислородом битум приобретает и определенные недостатки – жесткость, твердость, хрупкость (даже при небольшой деформации он может потрескаться).

При выборе битума для кровли достаточно сложно отдать предпочтение какому-то одному из используемых модификаторов, поскольку каждый из них находит своего покупателя, занимая определенный сегмент на рынке кровельных материалов. Один из основных критерий выбора – климатические особенности той местности, где будут проводиться кровельные работы. Для большей части регионов нашей страны важнейшим показателем является эластичность. Гибкая черепица на базе СБС-битума сохраняет свою эластичность даже при температурах ниже -30°С и вместе с тем хорошо ведет себя при высоких температурах в летний период. Ее стойкость к ультрафиолетовому излучению также на высоте, позволяя материалу сохранять свои характеристики неизменными на протяжении нескольких десятилетий.

   
 
     
     

Связаться

Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время